Два основных типа лени. Какой из них Ваш?

Каждому из нас знакомо состояние лени. Проявляться оно может по-разному: лень вставать утром на работу, лень заняться уборкой, лень закончить проект, лень дойти до спортзала… Обычно мы себя убеждаем или заставляем сделать необходимые дела через «не хочу». Притом, что внутренний голос все равно укоряет нас в лени и безволии.

Что такое лень?

Состояние лени и все внутренние «перебранки» по этому поводу забирают у нас массу энергии и препятствуют реализации смелых замыслов. Но разве можно полностью избавиться от лени?

Для начала хорошо бы изучить «врага» и понять, что собой представляет лень. Толковые словари определяют ее как нежелание работать, отлынивание от труда, праздность. Христианская религия приравнивает лень к унынию, а это – один из семи смертных грехов.

Но есть народное мнение о лени как о двигателе человеческого прогресса. Картина складывается двоякая. С одной стороны, это порок, а с другой – творческий «пинатель» человечества.

Лень — это хорошо или плохо?

Некоторые психологи считают, что лень может быть полезна. Но нужно отличать «здоровую» лень от «нездоровой». Признаки «здоровой» лени:

  • По утрам вам лень вставать и заниматься решением бесконечных рабочих вопросов, хотя работа сама по себе вам интересна. Это может быть сигналом организма о переутомлении и необходимости отдохнуть.
  • Вам лень заниматься именно тем, что вы «должны» делать. Ваше подсознание противится: оно-то знает, что вы, к примеру, мечтаете записывать песни, а не считать цифры. Поэтому «насылает» лень на скучные, но «обязательные» дела.
  • У вас много задумок и проектов, повышенная жажда деятельности, вы хватаетесь за все подряд. Потом «перегораете», и вам становится лень вообще что-либо делать. Это — следствие того, что вы хотели получить «все и сразу», не разработав четкого плана.

А вот – признаки «нездоровой лени»:

  • Апатичное отношение ко всему. Это может быть симптомом вялотекущей депрессии.
  • Неуверенность, страх, маскируемые ленью, отсутствие мотивации жить полной жизнью и заниматься тем, чем всегда хотелось.
  • Большие амбиции, но незначительные действия. Ожидание «волшебника в голубом вертолете», который решит все проблемы.

Так стоит ли избавляться от лени?

Лень можно превратить из порока в ваш личный двигатель прогресса. Так зачем от нее избавляться? Лучше перенаправить в творческое русло.

Как это сделать?

  1. Научиться вовремя ее замечать и предпринимать меры. Отпуск с отключенным телефоном и отказ от ненужных дел увеличат вашу продуктивность в разы.
  2. Если в какой-то момент вы не можете отказаться от лени, поддайтесь ей! Ленитесь с удовольствием и чистой совестью. И не решайте в это время другие дела. Вскоре вам надоест абсолютное бездействие, и вы, отдохнувшие, с радостью вернетесь к своим делам.

Нельзя однозначно сказать, вредна лень или полезна. Это инструмент, и если научитесь управлять им осознанно (а не быть управляемым) – сможете добиться отличных результатов. Начните действовать прямо сейчас! Пройдите небольшой тренинг состоящий из семи простых упражнений. И уже через неделю Вы сможете отличать в себе полезную, творческую лень от депрессивной, деструктивной лени, приносящий только вред и с успехом от неё избавляться. В скором времени для Вас вообще перестанет  существовать проблема лени! Вы будете действовать не перенапрягаясь. Успехов Вам!

И напоследок — задумайтесь:
- что лично для Вас означает лень?
- как Вы думаете — лень это хорошо или плохо?
- много ли Вы теряете из-за лени?
- что Вы собираетесь предпринимать в отношении лени?

Оставляйте свои соображения на этот счет в комментариях. Не стесняйтесь! Все мы немножко ленивы:) Помните: кто может говорить обо всем, тот может все преодолеть!

Спасибо за внимание!

Два основных типа лени. Какой из них Ваш?: Один комментарий

  1. zaxvatu.net

    Не стоит понимать лень как что-то обязательно негативное. Это может быть защитной реакцией организма от переутомлений. Не делайте из этого свою любимую отговорку. Вы не можете устать, если ничего не делаете. Данный тип лени присущ обычно трудоголикам. В один прекрасный миг они не могут больше работать, начинают думать, что ленивы, у них развивается чувство вины, внутреннего раздражения… А нужно всего-то просто отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.